Технология ДИМЕТ

Объявление


Чтобы задать ВОПРОС войдите в раздел "ВОПРОСЫ по ДИМЕТ" и используйте кнопку "Новая Тема".
Для добавления ответа по теме используйте кнопку "Ответить".

Для возврата на сайт "Технология и оборудование ДИМЕТ" давите   "dymet.info/ru/".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Технология ДИМЕТ » Вопросы по ДИМЕТ » О категории помещения по взрывопожарной опасности


О категории помещения по взрывопожарной опасности

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Здравствуйте! Кто-нибудь определял категорию помещения, в котором производится напыление, по взрывопожарной опасности в соответствии с СП 12.13130.2009? Если определяли, то что у Вас получилось и из каких показателей пожароопасности порошковых материалов Вы при этом исходили? Меня интересуют, в первую очередь, материалы на основе алюминия. Я, как ни кручу, получаю Б.

2

Добрый день.
    Определять категорию помещения лучше специалистам. В любом случае слова "алюминиевый порошок", как ни крути, по таблице 1 раздела 5 из СП 12.13130.2009 автоматически предписывают помещению категорию Б, независимо от вариантов использования, размещения или применения в нём порошка алюминия. Любой гараж из-за слова "бензин" относится к категории Б.
     Гораздо важнее применять и соблюдать правила безопасности при работе, то есть обеспечить хорошую вытяжку и удаление порошка.

     Максимальный расход порошка в оборудовании ДИМЕТ составляет  30 г/мин. Применение вытяжного устройства с расходом воздуха около 20 куб.м/мин обеспечивает содержание пыли (мелкого порошка) в запыленном воздухе 1,5 г/куб.м при непрерывной работе. Согласно ГОСТ 12.1.041-83 «Пожаровзрывобезопасность горючих пылей. Общие требования» нижний концентрационный предел воспламенения (НКПВ) алюминиевой пыли составляет 10 г/куб.м. Применение нормальной системы вытяжки полностью устраняет возможность воспламенения пылевоздушной смеси, образующейся при работе.

     Для снижения взрывоопасности взвесей металлических порошков в промышленности обычно рекомендуется применение флегматизаторов в виде взвесей мелкодисперсных инертных оксидов. При содержании в аэровзвеси более 30% инертных частиц минимальная энергия зажигания увеличивается на порядок, а при содержании инертных частиц 50% и более аэровзвеси теряют способность распространения пламени (Корольченко А.Я. Процессы горения и взрыва, Пожнаука, 2007, стр. 162). Порошки, применяемые для напыления покрытий оборудованием ДИМЕТ, содержат 30 – 50 % мелкодисперсного корунда (оксида алюминия), который блокирует распространение теплоты горения в объеме взвеси, практически исключая возможность воспламенения смеси.

3

Благодарю за полезную информацию. Но у меня ещё осталась пара вопросов.

Определять категорию помещения лучше специалистам. В любом случае слова "алюминиевый порошок", как ни крути, по таблице 1 раздела 5 из СП 12.13130.2009 автоматически предписывают помещению категорию Б, независимо от вариантов использования, размещения или применения в нём порошка алюминия. Любой гараж из-за слова "бензин" относится к категории Б.
Поясните, пожалуйста. Табл. 1 ставит категорию помещения в зависимость от расчётного избыточного давления взрыва. В соответствии с Приложением А СП 12.13130.2009 (формула (А.4)) избыточное давление пропорционально массе алюминиевой пыли, вышедшей в помещение, а следовательно, зависит от выбора расчётной аварии, особенностей техпроцесса и характеристик аппаратов. Да, наверное, можно взять максимальное давление из справочника (Корольченко, А. Я. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения. М., 2004., или ГОСТ 12.1.041–83), но мне это кажется чересчур консервативным решением. Так можно и лаборатории с дериватографом, в котором исследуется 10 мг алюминиевого порошка, приписать категорию Б. СП 12.13130.2009, в отличие, например, от СНиП II-М.2–62, этого не требует.

Применение нормальной системы вытяжки полностью устраняет возможность воспламенения пылевоздушной смеси, образующейся при работе.
Согласен. Но что Вы скажете о возможности воспламенения пыли в фильтровытяжном устройстве? Там-то её достаточно.

Отредактировано ssmaxus (2018-09-06 16:42:09)

4

Табл. 1 раздела 5 из СП 12.13130.2009 ставит категорию помещения в зависимость от "Характеристик веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении". Здесь выбора нет - пыли и волокна в количестве 1 кг - категория Б. Про 10 мг обсуждать нет смысла, а по пункту А.1.3(б) приложения А можно обсуждать только минимальный уровень заполнения питателя порошком или регулярность очистки системы вытяжки, но как только бутылка с порошком открывается перед началом работы, то возвращается категория Б.
    В системе вытяжки при работе концентрация взвешенной в воздухе пыли та же, что и в рабочей камере. Собранная на дне, стенках и фильтрах пыль не учитывается в НКПВ.

5

Я бы поспорил насчёт концентрации пыли в системе вытяжки (суть циклона и фильтра как раз в том, чтобы её изменять), но, думаю, в этом нет смысла: бутылку никуда не денешь. Единственный выход, что я нашёл, это разместить оборудование в достаточно просторном помещении, чтобы снизить давление взрыва, но в нашем случае это невозможно.
Б
Спасибо!


Вы здесь » Технология ДИМЕТ » Вопросы по ДИМЕТ » О категории помещения по взрывопожарной опасности