Доброго времени суток, Александр и все участники форума! Возникла проблема-при герметизации интеркуллера порошком Р1-01 сразу возникла микротечь (при проверке появлялась микропена-отдельные пузырьки глазом неразличимы. Попытки повторной герметизации результата не дали, более того-течь одной соты переросла в течь 4-х сот. Пробовал пройти по верху А-20-11, не помогло, насыпал толстый слой свинца-пузырится по периметру, победить не смог. Работал на втором режиме (Димет-403), подача-4,5. Давление 5-7атм. Ранее многкратно герметизировал алюминий свинцом-проблем не возникало. Подскажите, пожалуйста, в чем причина? Заранее благодарен, Андрей.
Проблема герметичности.
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться22016-03-17 14:29:42
Добрый день, Андрей.
"Ранее многократно герметизировал алюминий свинцом-проблем не возникало. Подскажите, пожалуйста, в чем причина?"
Поверьте, сложно предположить, почему раньше было хорошо, а теперь плохо, если не знать всех обстоятельств.
Свинец для герметизации применяют не часто, обычно всё же используют А-20-11. У покрытий свинцом Р1-00-01 адгезия существенно ниже.
Всегда, для надёжной адгезии, перед нанесением свинца порошком Р1-00-01 поверхность подготавливается абразивом К-00-04-16. Для тонких алюминиевых трубок это, конечно, неприемлемо.
Однако, ваш собственный опыт показывает, что использовать Р1-00-01 для герметизации вполне возможно. Важно обеспечить отсутствие деформации покрытия.
Если обнаружилась течь сквозь покрытие, что для порошка Р1-00-01 даже представить сложно, открытой пористости в нём не бывает, то нанесите верхний слой в температурном режиме "0" (без нагрева).
Можно предположить, что в вашем случае материал трубок слишком истончён коррозией (радиатор "гнилой") и повреждается мелким абразивом в процессе напыления. Даже после заделки одной - двух течей в таких радиаторах при проверке начинают обнаруживаться новые течи.
Если радиатор новый и надёжный, то, возможно, при проверке давлением происходит какая-то деформация покрытия и просачивание газа вдоль основы из-за частичного подрыва покрытия.
На надёжном радиаторе можно всё переделать. Удалить покрытие свинца очень просто - дуете в температурном режиме "5" горячим воздухом прямо на покрытие с дистанцией около 5 мм. После удаления порошком А-20-11 в режиме "0" (без нагрева) подчищаете брызги и остатки. После такой очистки можете использовать А-20-11 для герметизации. Можете повторить с Р1-00-01, так как шероховатость после А-20-11 немного увеличит адгезию.
Вы указывали "Давление 5-7атм". При давлении 7 атмосфер может быть плохой перенос порошка по трубке в сопло и возможны плевки, приводящие к появлению пористости покрытия из-за перегрузки потока.
Поделиться32016-03-17 14:48:40
Спасибо, Александр! Пользуюсь свинцом в тех случаях, когда дефект (весьма часто) находится в месте вхождения соты в бачек. Т,к. на бачке присутствует выступающая подштамповка, А-20-11 ложится туда крайне неохотно-подштамповка перекрывает нужный угол подхода:(. По Вашим рекомендациям все понял, буду дерзать:). Андрей.